Pokemon 寶可夢團戰:頭目-拉普拉斯(乘龍);最佳挑戰精靈分析

131 拉普拉斯-data.png

   在寶可夢第一代時期,拉普拉斯是玩家最想獲得精靈,但隨著之後的CP調降與幾次活動解放,目前已不再像昔日那樣的熱門了;不過以目前的頭目而言,是非常難攻克的精靈,原因是血厚,且沒有雙剋的屬性招式,所以人數不足時,常常無法在時間內打敗。

拉普拉斯屬性生剋狀況表

chart-拉普拉斯.png

 

對戰拉普拉斯最佳招式技能屬性:

由上表可得知,挑戰拉普拉斯,最佳的招式屬性是"電"、"格鬥"、"岩石"、"草"。

各系平均能量與傷害力組合較好的招式有

格鬥系

一般招式:雙倍奉還、碎岩。

特殊招式:爆裂權、近身戰。

 

岩石系

一般招式:擲石。

特殊招式:尖石攻擊、岩崩。

 

電系:

一般招式:火花、電擊、伏特替換

特殊招式:十萬伏特、打雷。

 

草系

一般招式:飛葉快刀、藤鞭。

特殊招式:日光束、落葉繽紛。

 

這一次屬性比較多,所以選取的精靈寶可夢也多了一點,花了我不少時間。

根據上面招式,我選取的進行計算的有:

格鬥系

057 火爆猴.png062 蚊香泳士.png068 怪力.png106 飛腿郎.png107 快拳郎.png

 

岩石系

076 隆隆岩.png248 班基拉斯.png139 多刺菊石獸.png

 

電系

135 雷伊布.png171 電燈怪.png

 

草系

003 妙蛙花.png103 椰蛋樹.png045 霸王花.png071 大食花.png114 藤蔓怪.png

 

其他

217 圈圈熊.png127 凱羅斯.png

 

攻擊力分析

我個人用試算表,根據攻擊傷害的計算公式,加上我自己想法,以一個循環(一般招式+一次大招)做計算;

其中計算設定,是以相同的等級及IV值。

因為在頭目戰中,以貢獻度為主,所以純就攻擊力而言;

攻擊強弱順序的前幾名,得到的結果:

1. 怪力:雙倍奉還 + 爆裂拳

2. 怪力:雙倍奉還 + 近身戰

(赫拉克羅斯 -  台灣沒有)

3. 椰蛋樹:種子機關槍 + 日光束

4. 怪力:雙倍奉還 + 十字劈。

5. 大食花:飛葉快刀 + 日光束

6. 雷精靈:火花 + 十萬伏特

7. 雷精靈:雷擊 + 十萬伏特

8. 妙蛙花:藤鞭 + 日光束

9. 火爆猴:雙倍奉還 + 近身戰 

10.雷精靈:伏特替換 +十萬伏特

11. 怪力:子彈拳 + 爆裂拳

12. 藤蔓怪:籐鞭 + 日光束

13. 菊石獸:擲石 + 岩崩

14. 隆隆岩: 擲石 + 尖石攻擊

就屬性而言格鬥系的招式傷害還是最大的,其次是草系與雷系,二者差異不大,岩石系稍弱一點。

以上計算單就攻擊拉普拉斯而言的傷害力計算。

 

就防禦力分析

以精靈防禦力分析

就上面所提到的的精靈,就耐力度而言,最高的是電燈怪,高達250,其次是班吉拉200,再者是椰蛋樹190 及電龍180。其餘差不多,最差的飛腿郎100 及雷精靈130。

不過就防禦力而言,格鬥系、岩石系都不差,及便是雷精靈也超過200,而草系耐力、防禦力必較均衡。所以整體而言防禦差別沒有很大。

 

就拉普拉斯的攻擊分析

拉普拉斯的招式(技能)以"冰系"、"水系"為主。

冰系、水系對格鬥系、電系沒有任何傷害加成或降低的情況。

水系對岩石系有傷害加成,尤其對隆隆岩(岩石+地上)是雙剋情形,傷害為1.96倍。

冰系對岩石系沒有變化,但因水系招式對隆隆岩、班吉拉傷害有1.4倍的加成。

草系比較麻煩,如果遇到水系招式的拉普拉斯,則有傷害減少的情況;但如果遇到拉普拉斯是冰系招式,則傷害加成。

所以在不知道頭目招式的情況下,岩石系與草系,就先避免上陣。

無論是冰系、或水系招式對上水屬性的精靈都會傷害降低,這讓多刺菊石獸及電燈怪,多了一個防禦優勢,也是因此我將攻擊性弱的電燈怪(水+電),列入計算行列。

 

所以分析結果:

格鬥系的怪力,成為打拉普拉斯(乘龍)的首選;

如果遇到水系招式的拉普拉斯,那椰蛋樹(種子機關槍+日光束)會是比較好的選擇;

但如果遇到冰系招式的拉普拉斯,那雷精靈會比較好。

(以上是我個人分析的結果,僅供參考)

 

本人作戰方式

我目前培養打拉普拉斯的前二隻組合,是怪力;之後是雷精靈二隻。之後會是椰蛋樹、大食花、或藤蔓怪;最後一隻由有時會是電系招式的電燈怪,因為血厚、又是水+電屬性"可以撐久一點,免六隻都陣亡。

另外藤蔓怪,目前傷害力不高,我為何會培養,因為在以上所列出的精靈中,目前所知,唯有藤蔓怪會在第四代在有進一步的進化,所以將珍貴的星塵(星星沙子),花在他身上感覺比較有投報率。

 

 

創作者介紹
創作者 ParK 的頭像
ParK

Park 瘋什麼?

ParK 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問30等左右要多少人打比較可以成功?
  • 由於我最近因某些因素,開新帳號,發現現在升等非常快;跟一開始玩得玩家差異很大;所以如果你是一開始的玩家,停頓一段時日,重玩的人,可能6-7人左右,因為你手中應該會有一些不錯的寶可夢;但是如果你是半途加入,就很難說,打班吉拉,主要是"怪力",傷害乘以1.96倍;看你的練了幾隻怪力;如果你有30級(星星沙子是5000)以上的怪力或蚊香泳士,打的人超過10隻怪力,那5個人就可以;否則需要7-9;因為班吉拉的戰鬥的時間比神獸短。

    ParK 於 2017/12/11 10:32 回覆